您的位置: 首頁 >深圳熱線 > 正文

退役軍人在深圳氣象隊伍中繼續發光發熱

2020-08-03 18:01:46來源:

成功應對近10年來最強季風降水過程,超強臺風“山竹”襲擊深圳,無人因災死亡……在迎戰一次又一次惡劣天氣的過程中,深圳“氣象人”體現了過硬的專業技術和服務能力。這其中,也有昔日身披戎裝的退役軍人。

“羅湖雨情——清水河街道銀湖山站點半小時雨量已超過30mm,已提醒做好積水防御。”7月29日,深圳突降暴雨,深圳市氣象局派駐羅湖區氣象服務先鋒隊的工作人員在服務溝通群向該區應急指揮部門發出了上述信息。之后,龍崗、南山、龍華等區的先鋒隊工作人員也發了類似的提醒信息。

結合降雨閾值為各區做好氣象服務,這是深圳市氣象局為克服各區沒有氣象機構這一短板,成立氣象服務先鋒隊,服務各區服務基層防災減災的初衷。

曾在某野戰部隊服役12年的轉業軍人劉源是負責氣象服務先鋒隊等防災減災具體事務的副處長。說起基層防災減災,劉源說:“在氣象局的工作總讓我想起當兵的日子,雖說已經脫下了軍裝,工種也有變化,但那份為人民服務的初心與信念卻始終不曾改變。至于服從大局、嚴守紀律、沖鋒在前,更是理所當然的使命。”

2018年轉業到氣象局辦公室的陳歡歡是2002年的入警大學生,在武警部隊待了16年的她特別能吃苦耐勞。雖然入職時間不長,但她在短時間里就熟悉了各項工作流程,今年抗疫期間更是積極履職盡責,做好后勤保障,是全體氣象人安心工作的堅強后盾。

因為需要24小時值守監控、預測天氣,為了保障值班人員的防疫安全,細心敏銳的她在疫情剛發生時就積極聯系多家商家進行溝通協調,多途徑采購口罩、酒精、消毒液、測溫計等防疫物資,保證業務服務值守人員有充足的防疫物資,安心做好氣象服務。

在深圳市氣象隊伍中,還有很多像劉源、陳歡歡這樣敢于擔當、盡職盡責的退伍軍人。“準確、及時、創新、奉獻”是新時期氣象精神的內涵,也是深圳氣象人的底色,因為多了一份“橄欖綠”,深圳氣象人的底色也更加飽滿、深沉。

相關閱讀

  • 國內
  • 社會
  • 財經
  • 娛樂
  • 文學
  • 粵港澳
  • 大都市
推薦閱讀
魔方娱乐电玩城