您的位置: 首頁 >大都市圈 > 正文

羅湖建首個高端裝備第三方檢驗檢測平臺

2020-08-01 13:10:59來源:

高端裝備在航空航天、軍工等領域應用時所需要做的檢測,以往都需要去其他城市,如今在深圳也可以了!7月29日,中天澤檢測中心在羅湖深業進智物流九號倉揭牌成立,填補了羅湖區高端裝備第三方檢驗檢測平臺的空白,對整個深圳市乃至珠三角發展航空航天、國防裝備等高端產業提供了強有力的支撐,可有力帶動人工智能、機器人、電子電器等相關產業升級,也是羅湖區響應粵港澳大灣區新基建的重要舉措。

近年來,隨著高端智能裝備在產品性能和質量安全上的要求不斷提高,檢測市場規模快速增長,尤其是環境與可靠性試驗進入黃金時期。環境與可靠性試驗即檢驗一個裝備設備在極端環境下的使用情況。“舉個例子,無人機在高低溫、延誤、快速溫變、濕熱的環境下能不能繼續使用?檢測就能夠使其更加安全,把好質量關。”中天澤檢測技術有限公司總經理肖勇介紹道。

據不完全統計,目前我國獲得中國合格評定國家認可委員會(CNAS)認可并具備環境與可靠性試驗業務的實驗室數量達728家。CNAS附表中有國軍標GJB方法的機構,廣東省79家,深圳33家。市場需求旺盛,但為社會提供環境與可靠性試驗服務的第三方專業實驗室數量并不多。中天澤檢測中心的成立,是深圳本土及華南地區檢測市場的有力補充。

“國家提倡軍民融合,我們通過調研發現,深圳很多民營企業高端裝備若想要進入軍工或者航天領域,需要進行的一系列檢測,都需要去其他城市的檢測機構才能進行。若是企業要自己做條檢測生產線,包括設備、技術人員等一系列投入,成本非常高昂,且自己檢測相對來說權威性不夠,所以深圳急需一個第三方獨立檢測機構。”中天澤檢測技術有限公司董事長韓金龍說道,“基于此,我們成立了檢測中心。中心可進行電子高科技、交通裝備、航空航天、軍工等多個項目檢測、軍工級與消費級都能得到滿足,而且降低了企業的檢測成本,相較于自己做一條檢測線來說,成本最多可降低99%。”

談及為何選址羅湖,韓金龍表示也考察了深圳多個城區,在羅湖找到了適合檢測中心的大型場地。且羅湖區政府在企業服務方面,令他感動。“羅湖區非常重視,給予了我們足夠的發展空間,為我們解決了很多實際困難,清水河片區也將大力發展新興產業,在規劃上也給我們吃了定心丸。”他說。

據介紹,該中心第一期投資建成的高端檢驗檢測類精密儀器設備20余臺(套),辦公和檢測面積1000多平方米,擁有一支高素質的管理團隊,可進行26項檢測,預計在今年底完成中國合格評定國家認可委員會CNAS認可、國防科工委DILAC認證和國軍標認證資質。今年6月,中心作為公共第三方服務平臺,已納入羅湖區下個五年(2021-2025)重大基礎設施建設項目。二期建設將覆蓋太陽輻射、霉菌、淋雨、沙塵等更多的應用場景,并根據深圳市場、產業特點,覆蓋更多行業,例如3C產品等,使用更安全、更便利。

相關閱讀

  • 國內
  • 社會
  • 財經
  • 娛樂
  • 文學
  • 粵港澳
  • 大都市
推薦閱讀
魔方娱乐电玩城