您的位置: 首頁 >大都市圈 > 正文

全國首家民法公園今天試開園,就在龍華!

2020-08-01 12:49:56來源:

為廣泛深入宣傳民法典,落實習近平總書記在中共中央政治局第二十次集體學習時發表的重要講話精神,7月31日上午,全省民法典學習宣傳推進活動暨深圳民法公園試開園儀式在龍華區舉行。

本次活動由廣東省委依法治省辦、省人大常委會辦公廳、省司法廳、省普法辦、市司法局、市普法辦、中共深圳市龍華區委、深圳市龍華區人民政府主辦,龍華區司法局、區城管局、區普法辦承辦。省領導羅娟、李春生、黃武,司法部普法與依法治理局,省直相關單位、深圳市直相關單位負責同志及律師、志愿者、群眾代表共120多人出席了活動。

龍華區委書記、區長王衛在致辭中表示,深圳民法公園作為法治文化建設的重要載體、宣傳民法典的重要平臺,把法治主題與生態環境、群眾休閑有機融合,推動全社會形成自覺尊法、學法、守法、用法的良好風尚,必將成為具有全國知名度和國際影響力的民法文化綜合展示傳播基地。

司法部普法與依法治理局副局長劉漢銀充分肯定了廣東普法與依法治理工作。他指出,深圳是中國特色社會主義先行示范區,多年來在普法依法治理工作中創造了一系列好的典型經驗,形成了一批有影響力的普法宣傳陣地和法治文化品牌,深圳民法公園的建成既具有前瞻性,又有很強的示范引領作用。

省人大常委會副主任羅娟在講話中表示,民法公園的啟用,將推動全省民法典學習宣傳持續升溫加熱,推動民法典進企業、進農村、進社區、進萬家,興起新一輪民法典的宣傳熱潮。

隨后,省人大常委會、省政協負責同志為“廣東省民法典普法宣講團”“深圳市民法典宣講團”“深圳市民法典普法志愿者”和“民法典公益普法媒體聯盟”授旗,省、市、區領導向龍華區福城街道、社區群眾代表贈送100本民法典讀本。司法部普法與依法治理局和省、市、區負責同志共同啟動試開園儀式。

據悉,2017年3月,龍華區委區政府與深圳市司法局攜手,高標準打造全國首家民法主題公園。深圳民法公園位于龍華區福城街道原觀瀾人民公園,圍繞最具影響力的民法文化綜合基地定位,以突出象征民法典核心精神的圓形為母題設計,精心打造“一環(民法環)、一軸(民法紀年軸)、一館(民法博物館)、四分區(門戶活動區、“民法環”主題觀景區、濱水共享區、林間游賞區)”景觀格局。

龍華區司法局相關負責人表示,深圳民法公園充分運用其自然稟賦和民法資源,依托智慧型數字化民法博物館,使群眾在休閑娛樂中耳濡目染接受民法熏陶,進一步強化法律素質和法治觀念,打造群眾參與普法依法治理“新平臺”,為龍華營造和諧穩定的社會平安氛圍夯實基礎。

作為法治文化陣地建設的一個全新起點,龍華區將不斷加強深圳民法公園后期運營管理和基礎設施建設,優化公園景觀設計,持續豐富法治元素,把公園打造成民法主題樂園、深圳文化博覽園,成為普法宣傳教育的標桿陣地。

相關閱讀

  • 國內
  • 社會
  • 財經
  • 娛樂
  • 文學
  • 粵港澳
  • 大都市
推薦閱讀
魔方娱乐电玩城