您的位置: 首頁 >大都市圈 > 正文

橫崗智慧怡錦項目讓“養老”變“享老”

2020-08-01 12:44:29來源:

多年來,龍崗區橫崗街道怡錦社區在養老服務方面深根細作,探索了一系列養老服老服務,如今,智慧怡錦項目引入,更是推動為老服務走向精細化、智能化、個性化。

智慧怡錦項目微門戶。

數據歸集形成專屬畫像

智慧怡錦項目以龍崗區人口庫為基礎,獲取了社區老人的基本信息,同時設置了更新機制,定時與區人口庫進行同步,將每月新增的老人基礎信息補充到項目建設的老人庫中,一旦社區有新遷入或遷出的老人,社區的老人檔案庫將及時更新,確保在庫的老人信息的完整性和時效性。在老人基礎檔案庫的基礎上,將社區日常工作、老人走訪以及社區“李秘書”養老產品等產生的數據進行歸集、融合,建立了較為詳實的老人檔案信息數據庫。通過對這些數據的分析可以全面掌握社區老人的健康狀況、居住情況、經濟來源,生活需求等信息。例如,將老人數據庫與社康對接,即可視時更新社康疫苗數量,滿足老人需求。

走訪老人,調查老人需求。

智能匹配定制專屬服務

智慧怡錦項目在建立老人檔案的同時,建立了義工檔案,將義工的整體情況記錄在檔,通過老人的標簽及義工的標簽實現智能的匹配結對,自動將老人的信息推送給最能提供對應服務的義工,由具有對應特長的義工上門為老人提供服務。如將身體不佳的老人推送給退休醫師義工,將需要陪伴的老人信息推送給具有心理咨詢能力的義工。同時,對于新入庫的老人,在基礎信息不完善的情況下,通過位置關系(同一小區、同一樓棟)等優先推送給對應的義工進行走訪,補充老人信息。

“李秘書”智能終端為居家老人提供安全、健康、情感等領域的70多項專業服務。

智能設備提供貼心人文關懷

智慧怡錦項目為部分寡居的老人安裝了智能煙感,一旦發生火情可以及時通知到對應的安全人員,解決老人由于外出忘記關煤氣引發的火災等問題,保障老人的安全。此外,借助公安建設的人臉攝像頭,一旦發現老人久未出現時立即生成一個告警事件,并通知到網格員或義工,安排專人上門查訪。為老人們配備“李秘書”智能終端,將老人與監護人、服務資源緊密地聯系在一起,為居家老人提供安全、健康、情感等領域的70多項專業服務,服務細致到天氣預報、小區活動、交通路線、聊天咨詢、電話探視,廣泛到醫院預約掛號、家政服務、公益課堂、健康顧問、體檢預約等,全方位地呵護老人生活,為子女解決后顧之憂。

公益義診服務。

優化操作激發“年輕老人”參與熱情

智慧怡錦項目通過優化操作激發“年輕老人”的參與熱情。以老助老是怡錦社區養老嘗試比較成功的一種模式,即以“年輕的老人”(尚有精力從事公益活動的老年群體)通過現場服務或上門走訪去關懷年長的老人。以前,年輕老人的走訪都是靠紙質的調查表來記錄年長老人的情況,紙質的調查表一般只是存檔沒有分析。現在,通過項目建設以老助老板塊,為老人提供了一個走訪記錄的工具。該工具盡量考慮了老人的使用便利性,最大化的優化錄入操作,年輕老人只要點選就可以完成相關記錄,幾乎不需要年輕老人使用輸入法輸入。通過走訪工具,將老人的信息進行了結構化存儲,便于后續分析。配合社區制定的物資和精神激勵機制,激發了老人參與“以老助老”活動的熱情,為社區充分掌握轄區內老人的情況助力。

相關閱讀

  • 國內
  • 社會
  • 財經
  • 娛樂
  • 文學
  • 粵港澳
  • 大都市
推薦閱讀
魔方娱乐电玩城